关于提高市民公德素养,创建礼仪武汉的建议

发布时间:2018-02-08 浏览次数:


党的十六届六中全会要求建设和谐文化、巩固社会和谐的思想道德基础,建设社会主义核心价值体系,树立社会主义荣辱观,培育文明道德风尚,营造积极健康的思想舆论氛围,广泛开展和谐创建活动。武汉市近几年抓文明建设并没间断,武汉市文明办曾开展了系列倡议活动,但是实际效果没有显著变化,市民的公德素养没有明显提高,许多不良习惯仍然司空见惯,提高市民公德素质是一项长期艰巨的任务。

2005年民进市委就我市公民公德现状做了问卷调查,结果显示:

1、在公共卫生方面:随地吐痰、乱扔杂物、公共场所散发资料和广告等常见率为76.1%,宠物排便主人不予清理和打喷嚏、咳嗽不加掩饰常见率为51.5%,城市随处大小便常见率为49.3%

2、在公交秩序方面:行人、骑车人不遵守交通信号和行人过马路不走人行横道线常见率为62.2%,争抢公交车、机动车抢道乱行的常见率为55.1%,公汽不报站、乘车投币不足现象常见率为48.9%

3、在环境保护方面:市民使用不可降解的一次性餐具、垃圾乱丢乱放常见率为68.2%,践踏草坪、攀折花木常见率为54.5%

4、在公共场所不文明礼貌方面:脱鞋、抽烟、乱涂乱贴、大声喧哗常见率为62.2%,争吵说脏话、公汽上不给老弱病残者让座常见率为57.0%。市民最讨厌的十大不良陋习是:(一)城市随处大小便。(二)随地吐痰。(三)宠物便溺后主人不予清理。(四)在公共场所大声喧哗(餐馆、公汽尤甚)、光膀子、脱鞋、抽烟。(五)随手乱扔杂物、乱涂乱画。(六)路边烧烤。(七)乘座公交车时争抢、拥挤。(八)公共场所异性间过度亲密。(九)机动车抢道乱行。(十)行人、骑车人不遵守交通规则。

由此可见我市民社会公德素养不容乐观,不良习惯常见率较高,市民的公德意识非常薄弱,市民社会公德状况为中等偏下。

提高市民公德素养,创建文明礼仪城市的道路任重而道远。我市从今年开始至2008年间,将开展大规模的“做文明市民,创礼仪武汉”宣传教育实践活动,全市应以此为契机,结合武汉市农民工素质进城计划实施方案,针对市民认为最厌恶的十大不良陋习,进行全面整治,让武汉人成为全国守公德、讲文明、讲礼仪典范。

建议:

一、营造守公德,讲礼仪的社会氛围。

1、用市区宣传车或公交车的城市频道进行宣传公德、礼仪规范的具体内容。通过高度广泛宣传动员,让全社会了解其重要性和必要性,营造出人人守公德,讲礼仪的社会氛围。

2、加强社区基础设施的建设和维护,进一步改善交通环境和市民的居住环境。在公共场所多设免费流动公厕、垃圾箱和公益广告牌,让市民使用方便,以营造守公德,讲礼仪的外部环境。

二、建立遵守社会公德长效管理和监督机制

唤醒公民的社会公德意识,提高市民的文明素质,是一个漫长的过程,不能时紧时松,宣传一阵管理一阵,过后又恢复原状,因此必需在一定时期内,一年或者二年内,持之以恒地采取强有力的措施,进行宣传和教育,天天讲,月月谈,久而久之便会养成遵守社会公德和讲礼仪的自觉性。

1、在社区和公共场所多设警示牌、宣传标语,张贴《市民十不行为规范》,并以文字、漫画和其它形式印制宣传资料或宣传册,向每家每户免费发放,两月发放一次,以期逐渐养成良好习惯。

    2、充分发挥影视和媒体的作用,在公共场所多设摄像头,对违反公民道德的丑陋恶习予以在媒体上曝光,以公益广告的形式每周一次系列报道,使公民耳濡目染、潜移默化、常抓常新。

    3、充分利用退休人员的人力资源,以社区为单位组织退休人员成立义工(志愿者)监督队,深入社会各个角落进行公德意识的讲解、宣传和教育,对违反社会公德的人进行提醒、劝阻,对多次违反公德或有不良行为,罚做一天的义务公益宣传或接受半小时的公德礼仪培训。

三、加强市民道德礼仪系统培训,提高全民文明素质。

公民道德教育的系统培训工作是提升公民素质的最佳途径,针对不同角色公民的实际,对不同层次、不同角色的公民提出不同的要求,分层次、渐进的进行培训。每一个公民(包括农民工)在培训中,逐渐掌握文明的道德观念和礼仪习惯,并渗透到公民生活的方方面面。

1、加强学习,在全市继续开展争做讲文明、讲礼仪市民创建活动。

2、号召各行各业根据自己工作特点进行道德礼仪培训。

3、在社区中以门栋为单位,进行市民日常行为道德礼仪培训。

4、外来务工人员以打工点为单位组织开展素质进城文明礼仪培训。

5、学生由学校安排一定的课时进行公德礼仪培训。

四、制定和完善相应的公德管理法规,依法管理。

我国宪法把遵守社会公德作为公民的义务,以法律形式确立下来,由于公民素质的参差不齐,要达到一定文明程度仅靠公民的自律性是远远不够的,需要与行政管理手段相结合,因此应进一步制定和完善相应的管理法规。

1、处罚与教育培训相结合。对于社会上财大气粗,无视社会公德,态度蛮横,不仅要经济处罚,还要强制当事人到相应的培训班接受教育,只有这样才能标本兼治。

2、建立公德档案,对违规者要进行登记,屡教不改者、顽固不化者、态度恶劣者将其行为以文字的形式寄到当事人单位。在法律许可范围内进行媒体曝光,以产生相应的威慑作用。

 

(供稿:调研室  责任编辑:李南)


武汉民进·中国民主促进会武汉市委员会   www.whmj.org 2004-2018  V3.0 版权所有
地址(ADD):湖北省武汉市汉口万松园路3号  电话(TEL):027-8558 8286 传真(FAX):027-8558 8221 
E-MAIL:mjwhswxcb@126.com   备案号:鄂ICP备05003451号
管理登录