用好话语权,提升党派成员履职能力

发布时间:2018-07-10 浏览次数:

——学习《如何用好话语权》心得体会

   通过组织推荐,我非常有幸参加了《民进武汉市委会党派工作业务骨干培训班》。7月2日,第十一届全国政协委员、原宁夏自治区政协副主席、宁夏社会主义学院院长安纯人给我们做了"如何用好话语权"的专题讲座。安校长从民主党派成员的话语权、话语的基础、参政议政语境的语言风格三个方面,深入剖析了民主党派在参政议政中应肩负的责任与担当,详细讲解了"话语"的使用方法和重要意义,受益颇丰。

   养成问题意识,做一个敏锐的观察者。物理学家薛定谔曾说过:“要敏锐地注意到,你的特殊专业在人类生活悲喜剧的舞台上所扮演的角色;要联系生活,不仅要联系实际的生活,而且要联系生活的理想背景,这一点通常显得更为重要。同时,还要使自己紧跟时代。如果你不能最终告诉别人你一直在做什么,那么,你的研究也就一文不值。”我认为保持对事物的敏锐观察性,是发现问题、分析问题、解决问题的首要前提。比如记者这一职业,不仅要迅速发现新闻,更能把握好观察力和新闻敏感之间的关系,抓到“新闻眼”。作为民主党派成员,要善于从纷繁的社会表象中发现问题、研究问题、及时反映问题,供决策者参考,以化解矛盾、避免失误、减少损失。更要有社会担当意识,具有忧国忧民的情怀和社会责任感。

   加强自身修养,做一个有内容的思想者。敏锐性与思想修养是息息相关的。在面对各种素材时,让自身对素材有思考,有问题才能发现问题根源,而不是等素材一闪而过错过发现问题的最佳时机。能否发现素材、找到问题取决于我们本身的思想素质。即对方针政策的不断学习研究,对现实生活的不断观察体验,不断提高自己的政治修养意识,才能获得敏锐的洞察力,才能做到有价值的献计献策。

   提升学习能力,做一个积极的好学者。课程中安校长所说:大多数党派成员所从事的专业研究与参政议政的关系并不紧密,尤其是他们大多集中在学校和科研机构,社会生活接触面少,有行政管理经历的少。我充分认识到作为民主党派成员,除了工作所学,更要涉及经济、政治、文化等方方面面的理论知识。同时需要掌握大量信息资料,解决党派成员知情渠道不畅通、信息不对称等问题。懂方法、会钻研,一个具备学习能力的人才是我们所要成为的人,因此具备会学习的能力不仅是提升自己履职的基石,更是参政议政、增强履职能力的助推器。

   强化责任意识,做一个敬业的执行者。责任心是做好工作的前提,决定着执行力的力度,有了责任心,就有了做好工作的激情和热情。执行力体现的是精神状态、工作态度和道德修养,需要激情和动力,需要用心做事。学习古人“文死谏,武死战”的传统,秉公直谏,把“天下兴亡,匹夫有责”当作自己义不容辞的责任,充分发挥用心做事的积极性、主动性和创造性。作为民主党派成员要不断加强自身建设,更具远大理想、政党意识、民主法制思想和全球意识,在中国共产党领导的多党合作政治协商基本政治制度下,发挥我们应有的作用。

   话语权是影响社会发展方向的能力,是控制舆论的权力。“为政不在多言,须息息从省身克己而出;当官务存大体,思事事皆民生国计所关。”作为一名党外干部,一定要具备最基本的责任意识、担当意识,具有正确的学习能力,正确说话,说正确的话,通过撰写社情民意信息、提案建议、调研报告、大会建言等方式积极建言献策,发挥党派成员的职责,为社会献力。
 

(撰稿:李 琼    责任编辑:李南)

武汉民进·中国民主促进会武汉市委员会   www.whmj.org 2004-2018  V3.0 版权所有
地址(ADD):湖北省武汉市汉口万松园路3号  电话(TEL):027-8558 8286 传真(FAX):027-8558 8221 
E-MAIL:mjwhswxcb@126.com   备案号:鄂ICP备05003451号
管理登录