坚定信念 以党为师 作出新贡献——学习党的十九大报告心得体会

发布时间:2018-02-08 浏览次数:

      2017年10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重召开,我收看了开幕会实况直播。10月18日至24日,按照会议规定,党的第十九次全国代表大会完成了全部议程,这是一次非常成功的大会。报告中提出许多新亮点、新提法,令人深受鼓舞、倍感振奋,党的十九大必将为中国开启改革发展的新篇章。


      12月5至6日,武昌区委统战部组织民主党派进行了为期两天的全脱产学习班。作为民主党派成员之一,我对习总书记关于巩固和发展爱国统一战线的论述,进行了字斟句酌的学习、领会和交流,“坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能”。下面浅谈一下我的体会:

      通过仔细聆听,我认为习近平总书记的报告,集中体现了当代中国共产党人的历史担当,满怀对党和国家事业的深切责任,饱含对人民的深厚感情,字字亲切真实,坚定有力,令人感动,催人奋进,这也是我们民主党派人士集中收看报告的共同的感受。会后我参加了多种形式的学习研讨活动,把我的思想和行动统一到党的十九大决策部署上来,不忘初心、牢记使命、锐意进取,埋头苦干,以更加饱满的热情和激情,投入到新时代全面建设社会主义现代化国家的具体实践中。习近平总书记的报告,是面向决胜全面建成小康社会、开启中国特色社会主义新时代的政治宣言和行动纲领,整个报告思想博大、内涵丰富,鼓舞人心、催人奋进,为全党全国各族人民站在新的历史起点上,踏上中国特色社会主义现代化国家的新征程吹响了时代号角。我们共同深切感受到这五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全国人民齐心协力,攻坚克难,各领域的事业取得了许多重大历史性变革和辉煌成就,党的建设焕发出新的强大活力,中华民族进入了伟大复兴的社会主义新时代,令人振奋。习近平总书记的报告为我们阐述了未来两个历史阶段的奋斗目标,为党和人民描绘了社会主义现代化强国建设的发展蓝图和美好前景,令人期盼。党的十九大报告中有以下几点论断我记忆非常深刻,现逐一论述:

      一、中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女努力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

      二、我国社会主要矛盾发生了重大变化。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。同时,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线,领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。

      三、全面建设社会主义现代化有了新的目标。改革开放之后,我们党对我国社会主义现代化建设作出战略安排,提出“三步走”战略目标。解决人民温饱问题、人民生活总体上达到小康水平这两个目标已提前实现。在这个基础上,我们党提出,到建党一百年时建成经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实的小康社会,然后再奋斗三十年,到新中国成立一百年时,基本实现现代化,把我国建成社会主义现代化国家。 实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。实现中华民族伟大复兴,必须建立符合我国实际的先进社会制度。我们党团结带领人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。 实现中华民族伟大复兴,必须合乎时代潮流、顺应人民意愿,勇于改革开放,让党和人民事业始终充满奋勇前进的强大动力。我们党团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,开辟了中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上时代。

      四、党的建设提出了新的要求 坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。打铁必须自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。全面从严治党永远在路上。一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。全党要清醒认识到,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。要深刻认识党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。新时代党的建设总要求是:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

      五、习近平在报告中明确提出了社会主义新时代的论断,开启了中国发展的新征程,注入了实现中国梦的新动能。新,是定位,是方向,是策略,也是要求,它要求我们民主党派在履职中要有新意,要出新招,以开创民主党派履职新局面、新气象。基于这一基本认识和理解,在十九大开幕会后,经过民主党派人士的充分讨论和交流,形成了民主党派在新时代中履职的“四新”标准的思考和建议:

      (一)新理念。十九大报告提出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。民主党派与中国共产党休戚与共,中国共产党的初心和使命,也就是我们的初衷和责任,民主党派履职就应该以此为核心理念。

      (二)新视觉。十九大报告提出“为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗”,这应该成为民主党派履职的新视觉,特别是在“美丽”二字上,民主党派可以也应该发挥更大作用。

      (三)新方法。十九大报告指出,我国社会的主要矛盾是“人民日益增长的美好生活的需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。民主党派履职就是要为尽快和有效化解这一矛盾提出好建议,找到新方法。

      (四)新高度。十九大报告提出了新时代中国特色社会主义发展两个阶段的战略,民主党派履职就是要围绕这两个阶段的战略来建言献策、尽职尽责,履职要有策略宽度,更要有战略高度。

      学习报告后,我自觉肩负政治责任和担当,积极组织基层民进会员学习十九大精神,确保思想上、行动上与党中央保持一致。继续深化政治交接,始终坚持中国共产党的领导,不断加强思想建设、组织建设、作风建设、制度建设,牢记树立“四个意识”,提高“五种能力”。充分发挥民主党派界别优势、人才优势,积极收集、反映社情民意,积极履行参政议政、民主监督、政治协商基本职能,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出新贡献。
  
      六、习近平总书记在十九大报告中指出:“统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。”坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度提出的新思想、新观点,为民主党派发挥作用指导了方向、点亮了明灯、提供了广阔的舞台。学习党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,明确自己今后努力的目标和方向:

      (一)坚定信念。自觉接受中国共产党的领导,只有共产党领导,才能促进各项工作的发展。

      (二)坚定初心。民主党派在1948年响应党的“五一号召”以来,以参政党身份,与中国共产党紧密合作,取得了巨大的成就。在新时期,更要发挥民主党派智力密集、人才荟萃的特色,与中国共产党合作共事,成为新时代社会主义事业的建设者。

      (三)以党为师。要认真学习会员章程,贯彻、完成好政治任务,在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦的历史进程中,义不容辞地肩负起自己的使命。在今后一个较长的时期内,要把学习、领会、贯彻党的十九大精神作为重要内容,结合本职工作,作好岗位奉献。



(作者:吴承斌 ,民进武昌区工委主委、武昌区教育局副局长)


(来源:   撰稿:    责任编辑:)
武汉民进·中国民主促进会武汉市委员会   www.whmj.org 2004-2018  V3.0 版权所有
地址(ADD):湖北省武汉市汉口万松园路3号  电话(TEL):027-8558 8286 传真(FAX):027-8558 8221 
E-MAIL:mjwhswxcb@126.com   备案号:鄂ICP备05003451号