会员罗光伟建言儿童“看病难”问题

发布时间:2018-08-29 浏览次数:

2018年8月27日,市政协委员、市一医院呼吸科主任、民进硚口区工委副主委罗光伟参加市政协界别协商会,围绕解决我市儿童医疗资源配置存在的突出困难和问题发言,29日《长江日报》第十版“议政与建言”栏目刊发了他提出的对策和建议。

    罗光伟指出,缓解儿科就医难问题,首先要合理有效配置儿科医疗资源。对各级医院新增儿科床位建议给予财政补助。激励更多的民营医院参与儿科的建设,形成民营医院与公立医院相互竞争、共同发展的有利局面。
     
    罗光伟认为,破解儿科医生荒的根本之策还是要通过提高现有儿科医护人员待遇,满足儿科医生良好的职业发展愿景,提高职业吸引力。建议加强财政支持力度,对这类医疗机构给予一定的倾斜性补贴。加快调整儿科医疗技术服务价格,加快建立符合儿科特点的人事薪酬制度。增加激励措施,加强人文关怀,在精神层面设立精神鼓励和奖励,增加智力支持和个人未来发展规划等,增加扶持项目,改善儿科门急诊环境。他建议政府相关部门制定专项预算,为综合医院儿科更新必要的设施和设备,对原有候诊服务环境设施进行改良,借鉴上海市经验在我市建设标准化示范儿科门急诊项目。
      
    此外,罗光伟还提出要构筑分工合作的儿科诊疗格局等建议。

(撰稿:陶诚     责任编辑:李南)
  

武汉民进·中国民主促进会武汉市委员会   www.whmj.org 2004-2018  V3.0 版权所有
地址(ADD):湖北省武汉市汉口万松园路3号  电话(TEL):027-8558 8286 传真(FAX):027-8558 8221 
E-MAIL:mjwhswxcb@126.com   备案号:鄂ICP备05003451号
管理登录