关于以“一洲两岸”为核心构建长江新城,助力武汉腾飞的建议

发布时间:2018-07-17 浏览次数:

陈一新书记在武汉市第十三次党代会上提出建设“长江新城”的概念,这是对大武汉发展提出的新的更高目标和要求。“长江新城”如何选址、如何建设,值得每一位武汉人深入思考,结合调研,我们提出如下建议:

   一.关于选址原则与选址建议

   1.“长江新城”可以从三个层面去理解,一个是“长江”,那就一定是沿长江的地块;其次是“新”,未开发或未大规模开发;第三是能够独立成“城”,对标先进地区,要区域更广,起点起码是50平方公里左右,完全符合一座“城”的建设需要。

   2.要有扩容与辐射作用

   “长江新城”建设是一个具有时代意义的重大工程,选址应该不仅仅只是考虑个体经济发展问题,而是应该考虑该新城的建成之后对于周边经济的辐射和带动作用,而且还应该有一定的扩容空间。

   3.选型与对标

   对标浦东新区、珠江新城、滨海新区,有四个关键词:改革、开放、总部、产业。

   改革:浦东是改革的前沿阵地,滨海新区是国家综合改革试验区。“长江新城”理应成为经济体制、社会体制与行政体制改革的试验田,引领武汉乃至中国改革之先。

   开放:浦东、滨海都是自贸区所在地。湖北自贸区武汉部分已落子光谷,倘“长江新城”不在此处,可考虑将领馆区安家于此。之前,汉阳墨水湖为驻汉领馆区的呼声很高,但这几年并未有实际成果。

   总部:大型央企、中国民营企业500强、世界500强,武汉需要大力引进,并将其在汉总部、区域总部甚至中国总部安设于“长江新城”。无论浦东新区、滨海新区还是珠江新城,都非常强调总部数量。浦东有企业总部400余家,珠江新城也有100多家。

   产业:无可质疑,先进制造业和现代服务业一定将是“长江新城”的产业支撑。武汉已积累了光电子、生物医药、汽车制造等高新技术产业优势,也具备临空、临港等现代物流业所必须的自然禀赋与强大实力,如何将这些产业平移至长江新城,甚至开创新的优势产业,武汉需要破题。

   4.选址建议

   综合以上分析我们认为以天兴洲、江岸区谌家矶地区和青山滨江地区为核心构筑“一洲两岸”的长江新城是最佳选址。

   规划范围内陆域面积约33.5平方公里,包括北岸17.8平方公里,南岸6平方公里,天兴洲9.7平方公里。另有长江、府河水域(含滩涂)面积32.5平方公里。

   该范围内自然条件优越,拥有长江武汉段最宽的江面、最大的江心岛“天兴洲”,滨江岸线约33公里、内河岸线约23公里。区内发展空间充足,特别是谌家矶片尚未进行大规模开发建设,征地拆迁量较小,具备集中成片新建的条件。

   以江岸区谌家矶地块为例来看。(1)区位优势明显。谌家矶地块地处武汉市中心城区沿江片区的最东端,是沿江而上的必经之地,也是连接黄陂和汉口滨江商务区的纽带,辐射天兴洲及小南湖片区土地,长江和府河、朱家河交汇于此,绿化面积达到50%,完全符合武汉市委提出的“滨江、滨水、绿色、生态”的总体要求。而且谌家矶地块占地面积20多平方公里,将于2017年4月整体拆迁完毕,尚未开始开发,前期准备已经就绪,只等开工。(2)交通优势突出。谌家矶地块轻轨一号线和江北快速路贯彻其中,比邻新荣村客运站,距离天河机场和汉口火车站距离均在半小时内,而且靠近三环线,不论进城出城都非常方便。(3)扩容空间理想。江岸区谌家矶地块比邻天兴洲及小南湖片区土地,一旦扩容拆迁量和拆迁投入都是极小的,而且可用土地资源丰富,辐射范围较广。

   二、长江新城建设建议

   1.“长江新城”应成为能提供中部地区最优惠政策的产业发展和人才聚集之地

   “长江新城”应该是优势人才和优势公司的集中之地,配套政策也应以中部最优的产业政策和人才政策为目标,以人才优先为导向,因为“长江新城”打造的是现代服务业中心和先进制造业走廊,并成为金融总部中心,这一切都离不开人才的引进。由此建议对于短期内优势人才和公司的引进给予较高的回报政策,吸引优势人才和世界500强公司的涌入。

   2.“长江新城”应打造具有滨江特色的发展示范区

   “长江新城”是应是武汉市未来城市发展的标志,可以应势利导统筹规划朱家河与天兴洲内陆最大的游艇码头建设,通过该项目建设带动以武汉地区造船业的发展和吸引有实力的企业入新城;通过统筹治理,实现天兴洲生态绿洲的保护性利用,以及府河、朱家河等支流、城内河治理,引领长江沿岸城市的“共抓大保护”;通过内地最大足球场建设,与游艇码头、生态绿道、湿地等形成长江新城亮丽的风景。

   3.集聚力量避免碎片化建设模式,实现快速突破
 
   统筹规划,强化拆迁建设力度,对新城规划区域的目前的城中村改造政策予以调整,避免一村一策带来的碎片式发展模式,实现集约化供地,集约化建设。


   (作者杨德红:系民进江岸区工委主委,本文被武汉出版社《长江新城谋划与建言》刊登)

武汉民进·中国民主促进会武汉市委员会   www.whmj.org 2004-2018  V3.0 版权所有
地址(ADD):湖北省武汉市汉口万松园路3号  电话(TEL):027-8558 8286 传真(FAX):027-8558 8221 
E-MAIL:mjwhswxcb@126.com   备案号:鄂ICP备05003451号
管理登录