关于大力发展我市会展产业 助力提升城市国际化水平的建议

发布时间:2018-09-17 浏览次数:

会展产业被誉为国际化大都市成长的“孵化器”。今年4月,习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的演讲中,将举办中国国际进口博览会视为“我们主动开放市场的重大政策宣示和行动”,我国许多城市也因举办大型国际会展而成为国际化的品牌城市。由此可见,会展产业对于提升一个城市的国际化水平具有十分重要的推动作用。
   
   近年来,武汉市会展产业蓬勃发展,会展成绩得到业界高度认可,促进了武汉的全方位开放,在推进城市国际化进程、促进城市经济转型升级中起到了积极作用。但是,纵观全国,我市会展产业发展面临“前有强敌,后有追兵”的势态,发展不容乐观,主要问题有:
   
   1、软硬件优势不再——城市间竞争日趋白热化,武汉固有优势正在减弱。由于会展产业对城市经济发展等方面具有极大的带动效应,近年来,全国各个城市对会展产业越来越重视,场馆建设投入力度也在不断加大。而武汉在各地硬件条件趋同的情况下,展馆优势不再明显,再加上在城市会展主动营销方面投入不大、政策扶持力度有限,我市会展产业呈现出“1.5线城市背景,3线会展市场”的尴尬局面。
   
   2、国际知名度不显——城市展会规模与影响力较弱,国际高端会展不多。高端的会展活动是城市招商引资的重要推手,特别是国际性的高端会展活动,能强有力地助推城市品牌营销,提升城市国际影响力。但是目前武汉本地展会普遍不超过3万平方米,消费展多、专业展少,档次较低,远落后于杭州、成都、南京、郑州等城市。武汉民营展览公司经过多年的市场发展,公司体量仍然很小,能够在本地举办5万平方米展览规模的公司仅1家。截至2017年11月,中国内地取得国际展览业协会认证的展会及会员单位中武汉无一入围。
   
   3、辐射带动力不强——会展活动对产业拉动效应不明显,“人头红利”远远不足。以武汉国博中心为例,每年武汉国博的客商人流多达300余万人次,但人头现金转化率非常低,国博实现了人的“集”,却并未实现有效的“散”。究其原因,一是周边综合配套能力不足,行业配合程度低,酒店业、餐饮业匮乏,对第三产业的拉动明显不足;二是没有实现完整闭合的产业发展生态链,没有合理设置会展核心区、配套服务区、产业孵化区等功能区域;三是没有完善的区域会展产业整体规划,产业关系不明确。
   
   逆水行舟,不进则退。我市作为全国重要的历史文化名城,具有得天独厚的产业优势、区位优势、交通优势与科教人才优势,经济基础与国家政策的叠加为武汉会展业的发展与腾飞提供了充分的发展机遇和坚实保障,因此,武汉必须直面挑战,对标先进,抢抓机遇,高标准打造区域性国际会展名城。
   
   为此建议:
   
   1、高标准打造国际会展品牌聚集地和目的地,积极谋划高端国际会展。大力实施精品名牌战略,积极争取国家部委支持,让更多国际、国内知名展会落户武汉;对国际车展、商用车展、桥梁展、机博会、光博会、生物大会等具有一定规模和影响的展会节庆活动予以重点培育,提升其影响力、辐射力和知名度;抢抓“一带一路”倡议机遇,发挥长江经济带优势,推进海内外联动和东西双向开放,着力构建长江经济带与“一带一路”融合发展的重要节点,大力策划、引进、发展培育国际性高端会议,努力促进会展业与旅游业互动发展,尽快实现较高的国际化水平和良好收益;加强与国内外经济组织、学术机构的交流与合作,着力引进和扶持一批国内外大型专业展览和会议落户武汉,早日将武汉打造成国际会展品牌聚集区和目的地。
   
   2、高质量推进领事馆区建设,通过文化展览活动积极开展对外文化交流合作。一是在领事馆区加快建设的同时,通过高端会展活动,搭建国际性文化交流平台、策划国际文化交流活动、开展高品质的城市外交,为武汉创造更多进入国际视野的机会,提升武汉在各类国际城市综合及单项评比的排名,展示城市的历史魅力、创新风采、发展活力,为引进外资和领馆牵线搭桥。二是对标先进城市,大力引进和孵化举办周期长、规模小、年轻人文化认同度高、社会影响力大的中小型文创类展会。三是打造文创展览的硬件平台,让此类展会能够以较低成本落地,不断成长,让武汉成为中部文创展览的目的地和孵化器,成为名副其实的“中部地区国际交往中心”。四是充分利用武汉丰富的湖泊资源,打造“大湖+文创展览园区”,引入和孵化一大批文创展览,创造年轻人和国际友人喜爱和认同的文化环境,让武汉更具“国际范”,让更多的年轻人和外籍人士能够在武汉定居与发展。

   3、高水平建设会展产业集聚区,以会展4.0模式作为推动多产业融合发展的抓手。围绕会展综合体布局规划会展产业集聚区,整合“场馆、会议中心、酒店餐饮”多功能综合体资源和产业资源,将“展会主办+场馆租赁”模式升级为集聚创新、资本、资源和智慧的会展4.0模式,形成会展核心区、会展孵化区、会展文旅区、商旅服务区、配套服务区、会展总部经济区及生活服务区等7个区域,通过“会展产业集聚区”的产业叠加,提升区域整体价值,打造 “中央会展文化旅游区”和长江经济带上的“武汉展厅”。


   (本文系市政协常委专题协商会发言材料,发言人:兰鹏飞)
 

武汉民进·中国民主促进会武汉市委员会   www.whmj.org 2004-2018  V3.0 版权所有
地址(ADD):湖北省武汉市汉口万松园路3号  电话(TEL):027-8558 8286 传真(FAX):027-8558 8221 
E-MAIL:mjwhswxcb@126.com   备案号:鄂ICP备05003451号
管理登录