不忘初心再出发 投身统战谱新篇

发布时间:2018-07-10 浏览次数:

——参加2018年全市统战理论政策研究班的收获和体会
 
   按照武汉市委统战部的统一安排,2018年7月2日至6日我非常荣幸地参加了为期5天的2018年全市统战理论政策研究班。通过5天、7个专题的培训学习,我们真正悟到了统一战线之“道”,更加明白了统一战线的职能职责,也更清楚了“统战人”的角色定位。每个授课老师都理论丰富,每个课题都深入浅出,每堂课都十分精彩。这次培训时间不长,但意义重大,既为我们指明了政治方向,又提升了我们的履职能力,还收获了做一名“统战人”的自豪感和荣誉感。对新统战人来说,有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的获得感;对老统战人来说,有“人间正道是沧桑,而今迈步从头越”的使命感。学习培训的收获,主要体现在以下几个方面:

   一、潜心品味,接受了教育、洗礼了心灵、坚定了信念

   我们在烟雨中重走“一大”路,在南湖纪念馆内,瞻仰了中共一大代表的照片生平以及中共建党时的珍贵文物、文献等展品,聆听了中国共产党诞生的历史过程以及成立后的革命活动,学员们纷纷被红船精神深深感召--开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、执政为民的奉献精神,让我们接受了一次深刻的革命传统教育和洗礼。回想南湖党校的杨老师为我们激情讲述的《弘扬红船精神,不忘建党初心》,我们明白了一个深刻而清晰的结论,那就是始终铭刻于鲜红党旗上的人民利益高于一切,这是一个马克思主义政党的高贵政治品格。这个品格是中国共产党根本的政治优势所在。

   烟雨消停,我们向红船致敬。从漂泊水上到神州万里,从烟雨小船到巍巍巨轮,见证了我们民族乘风破浪,顺乎潮流,再创辉煌的历史。也让我们更加明白了统战人肩负的使命和责任,因为我们拥有一个共同的名字叫统一战线,我们的事业是党的统一战线事业,让我们同心同向同行的政治信念更加坚定。

   二、静心品习,开阔了视野、拓展了思维、明确了方向

   统一战线成员不仅要有“一枝一叶总关情”的家国情怀,也要有“横看成岭侧成峰”的开阔视野和辩证思维。此次培训开阔了全体学员看世界、看时代、看武汉、看问题的眼界和视野,学员们在接受新知识、新理念的同时,学到了许多学习、思考和抓落实的科学方法,掌握了一些实用性、操作性很强的协调思维和及时发现问题和正确解决问题的思路。

   刘善明书记从历史的发展脉络,从世界发展的趋势和特点,引导我们深入学习了习近平总书记视察湖北重要讲话精神和治国理政重要思想的丰富内涵、精神实质,让我们对新的时代条件下武汉高质量发展有了深刻了解,进一步增强了高质量发展大武汉新篇章的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信和高度的自信。

   杨卫敏老师《新时代统一战线理论与实践》的精彩授课,从“是什么、做什么、怎么做、对谁做”这几个维度全面阐释了新时代统战工作的理论与实践,站位之高、理论之深、政策之熟、案例之多、问题之准,实在了得。

   黄天柱教授的《参政党建设理论》立意高远、观点新颖,他告诉我们之所以要开展参政党理论研究,是为了更好认识自己,更有效地推动实践,更好地让别人理解我们,从问题的源头探究问题,对我们启发很深。

   隗斌贤教授以宽阔的视野、渊博的知识将历史与现实、政策与民情、理论与实践有机系统的结合在一起讲授《党外知识分子与新的社会阶层人士工作》,资料翔实,深刻透彻,让新时期的统战工作有了抓手。“它山之石可以攻玉”,梦想小镇创客同心荟现场教学让我们看到 “一圆心四圈层三周长” 这种辨识度颇高的工作架构以及梦想小镇可喜可赞的梦想成绩单,对我们武汉“1+3+M+N”的新阶层统战工作有了一定的启示。

   “操千曲而后晓声,观千剑而后识器。”这些理论和实践学习,让全体学员更加明确了统一战线成员的使命和工作方法,更加精准地理解了新时代统一战线工作的新要求,对全体学员今后开展工作具有较强的指导意义。

   三、用心品悟,丰富了知识、增强了素质、提升了能力

    “打铁要靠自身硬。”学习培训告诉我们,统一战线成员不仅要熟练掌握党的路线方针政策,打好统战理论功底,还要有激扬文字、指点江山的魄力。卢勇教授《统一战线调研工作实务》的专题讲座,以引用“统战部不搞调查研究就没有饭吃”这种别开生面的方式入题,围绕以专业视角研究统一战线和以统一战线视角研究中国这两个专题,指导我们如何用科学的方法找好研究选题,又以案例分析、互动交流的方式指导我们如何撰写调研报告,产生有价值的成果。这节课可以说是对王磊部长在开班典礼上提出的树立问题意识、体现专业视野、从小处着手选题的最佳诠释。

   卢教授指导我们要大量走访调研,把来自基层、一线、群众的问题搞得清清楚楚,做到“该出手时就出手”,运用多种学科、定性定量相结合、上下内外相协同的方法将调研考察变成文字,形成有事实依据、有原因分析、有解决措施的调研报告,让不熟悉者一看就懂,让决策者一看就决策,方是统战理论政策研究之“大道”。

   总体来说,这次学习培训时间虽短,但精彩而难忘,让我受益非浅、收获颇丰。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。我们将把这次学习的收获,升华为做好本职工作和参政议政工作的满腔热情,更加努力地工作,“撸起袖子加油干”,加油起航再出发,为我市经济社会发展贡献更大的力量。


(撰稿:彭珊    责任编辑:李南)

武汉民进·中国民主促进会武汉市委员会   www.whmj.org 2004-2018  V3.0 版权所有
地址(ADD):湖北省武汉市汉口万松园路3号  电话(TEL):027-8558 8286 传真(FAX):027-8558 8221 
E-MAIL:mjwhswxcb@126.com   备案号:鄂ICP备05003451号
管理登录