从“连心桥”到“同心圆”

发布时间:2024-07-08 浏览次数:

正如湖北省作家协会主席李修文所言,《武汉传》是一个作家的城市记忆、一座城市的个人记忆、一座城市的融合演进史、也是无数人的心灵记忆史。手拿《武汉传》,我感觉身为武汉人,挺有归属感。看到书封上武汉地理标志——黄鹤楼及长江大桥,深有感触,可以说桥的历史与我的心灵记忆史、个人成长史息息相关。
   一、初见武汉“第一桥”,气势磅礴激奋进
   通过《武汉传》,我了解到建设武汉长江大桥从规划到建成历经很多曲折,在武汉大桥工程局彭敏负责及苏联专家组西林帮助下,中国在万里长江上建成第一座铁路、公路两用桥梁,雄跨武昌蛇山和汉阳龟山之间。武汉长江大桥建成,毛主席写下“一桥飞架南北,天堑变通途”,形象地描述了大桥的雄伟气势及其在全国南北交通方面的重要作用。
   初见武汉“第一桥”,他的气势让我为之向往。我出生在1975年,小时候家乡还叫汉阳县索河乡,是武汉市一个远郊。因为父亲在位于硚口区的武汉制瓶厂打零工,我十岁那年的暑假,父亲特意让母亲带着我和哥哥、弟弟三人一起到武汉市内游玩。我见到了人生中从未见过的大桥——武汉长江大桥,又喝了人生中第一杯商店售卖的牛奶,那个醇香味现在还记忆犹新。当时桥上车辆络绎不绝,桥下江水波光粼粼,形成一幅美丽壮观的风景画,特别令我震撼。这一切激发了我对美好生活的向往,我要努力学习,将来能成为一个对社会有用之人,为人们创造更多的美好。
   二、有幸踏上“师生桥”,立德树人守初心
   历史记载,至清代,武汉有各式古(小)桥131座。这些桥虽然很有意味,但毕竟是湖泊、小河、沟渠上的桥,与后来在长江上一座接一座的“大桥”相比,它们都只能算“小桥”。1957年10月武汉长江大桥建成通车后,30多年中,武汉的长江上再也没出现大桥飞架南北的壮观景象。直到1991年,武汉第二座桥开始兴建,1995年6月,武汉长江二桥通车,此后又修建了2000年9月通车的武汉白沙洲长江大桥、2001年12月通车的武汉军山长江大桥……
   从桥的发展,再看我们生活的年代。1978年,中共十一届三中全会作出全面实行改革开放的决策。我小的时候,村里正实行“家庭联产土地承包责任制”,改革开放让广袤的大地更加焕发了活力。沐浴改革开放的春风,在我20岁那年,也就是武汉长江二桥通车的1995年,我从一名土生土长的农村人,有幸成为一名人民教师,正式踏上“师生桥”。至今,我从教近30年,从培养学生的双基目标,到情感、态度、价值观的三维目标,再到当下核心素养四维目标,可以窥见国家教育一直致力改革发展,而武汉市的教育也一直走在全国前列。我也会坚持立德树人,做眼中有人的教育,守初心讲奉献,为蔡甸教育的高质量发展贡献自己最大的力量。
   三、架好群众“连心桥”,画好最大“同心圆”
   从“桥式”来看,武汉江面上的十几座大桥都是“索桥”,有的是斜拉桥,如长江一桥、白沙洲长江大桥、二七长江大桥、青山长江大桥、军山长江大桥、天兴洲长江大桥、沌口长江大桥,通过许多根连接到桥塔上的钢缆吊起桥面。有的是悬索桥,如鹦鹉洲长江大桥、杨泗港长江大桥、阳逻长江大桥,通过悬空的缆索垂直下放吊杆,把桥面吊住。表面上看十几座索桥,不外乎一根根倾斜的钢缆吊起桥面,或者垂直的吊杆吊起桥面,但内在里仍然有些差别。武汉长江大桥与这些桥区别更大,这是一座“梁式桥”,依靠多个桥墩支撑,在桥墩上架梁,铺设桥面。
   而所有的桥像极了中国共产党领导的八大民主党派,每个党派代表的界别不尽相同,基本职能都是参政议政、民主监督,参加中国共产党领导的政治协商。2003年我有幸成为一名民进会员,同时连续三届担任蔡甸区政协委员。作为一名民进界别政协委员我会一直勇担使命、不懈奋斗,用实际行动架好群众“连心桥”。通过政协委员读书+履职活动,不断提高自身政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力,切实增强民进界别委员参政议政、履职为民的质效和水平,把“多读书、读好书、善读书”融入到界别工作室及委员工作室平台,落实到听取收集基层群众呼声和建议之上,真正做到聚共识、助发展、惠民生、促和谐,在高质量发展进程中画好最大“同心圆”。
   红色土地、热血武汉是一座有着光荣传统的英雄城市。作为一名普通市民,衷心感谢李鲁平先生为这座有着三千多年历史的英雄城市立传,让我第一次系统审视生活了几十年的这座城市,穿行其中,每时每刻都能体会到武汉城市的风情与性格、武汉人的奋斗与努力、武汉的崛起与辉煌。

(来源:蔡甸区工委   撰稿:吴荣侠    责任编辑:周鑫)
上一篇:遇见文物 穿越时空的对话 下一篇:没有了
武汉民进·中国民主促进会武汉市委员会   www.whmj.org 2004-2021  V3.0 版权所有.
地址(ADD):湖北省武汉市汉口万松园路3号  电话(TEL):027-8558 8286 传真(FAX):027-8558 8221 
E-MAIL:mjwhswxcb@126.com   备案号:鄂ICP备05003451号