加强湖泊岸线管理与保护的建议

发布时间:2018-04-27 浏览次数:

习近平总书记在中共十九大报告中,将生态文明提高到空前高度,指出“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”。近年来,武汉市委、市政府对水环境保护十分重视,各种保护措施和治理技术相继得以实施:为166个湖泊划定保护圈、实行了湖长制、将卫星遥感技术引入湖泊保护工作中,在一定程度上减缓了水环境日趋恶化的趋势, 但我市湖泊的生态和环境现状仍不尽人意。2017年4月中央第三环境保护督察组,向湖北省反馈的督察情况中指出,武汉官莲湖、硃山湖、汤逊湖部分水域被作为建设用地出让;生活污水直排严重,166个湖泊水质优于Ⅲ类的仅占4%,劣于V类的高达23%,与2013年相比,30个湖泊水质变差。可见水环境保护任务仍然艰巨。
   
   湖泊岸线是水域生态系统与陆地生态系统的功能过渡区,是湖泊的保护圈,具有重要的生态功能,在涵养水源、蓄洪防旱、净化水体、维护生物多样性和保持生态平衡等方面有重要的作用。据研究表明,城市湖泊污染严重,湖泊岸线的建设欠科学、管理缺失、保护失策是其主要因素之一。
   
   虽然武汉湖泊保护有“三线一路”规划,并竖立了公示牌,但由于湖泊周边长期透支开发,导致湖泊岸线生态退化严重,已严重影响到湖泊的功能。具体表现如下:
   
   1、湖泊岸线私有化现象严重。有湖就有别墅,湖泊岸线成为一些小区的内部花园,公众难以进入。如:塔子湖成为梦湖香郡小区专属湖泊;汤逊湖部分岸线成为长岛别墅的游艇码头,成为玉龙岛小区的水上别墅。

   2、围湖占湖现象依然存在。开垦种地、分割鱼塘、开发侵占等现象象仍有发生,改变了湖滨湿地的水文过程和浅滩环境,使湖岸带水环境污染加重。如盘龙湖部分湖泊和岸线成为盘龙山庄的钓鱼岛和休闲农庄;南太子湖岸线成为大片菜地等。

   3、岸线垃圾及污染物成为隐患。垃圾和污染物在湖泊沿岸反复累积,造成湖泊萎缩、水质和土壤污染的重大隐患。中央第三环境保护督察组指出,青山区东部地区约1.7万立方米/日生活污水,通过白玉明渠直排北湖,现场监测COD浓度高达161毫克/升。

   4、岸线建设的科学化程度有待提高。湖岸硬化、随意占用、变更湖岸地貌形态、过度开发湖滨带内的生物资源等。如盘龙湖部分岸线被日月山水小区建设全面硬化;晒湖湖岸线全部硬化。

   5、岸线行政管理模式不相匹配。“条例制度”存在缺陷,导致多头管理、执法力量薄弱、处罚力度不大。如规定渣土填湖罚款才五万元,若利益追随者每填一亩湖地能得几十万元、甚至上百万元,这五万元的罚款又有何用?此外,城市规划建设和湖泊治理不配套,导致城市规划建设和湖泊治理各行其是,出现矛盾。
   
   为了让更多的湖泊回归自然,让湖岸线尽快还湖于民,为此建议:
    
   1、完善规划编制,尽快刚性落实。 一要修订和完善湖泊《“三线一路”规划》,完善湖泊蓝线和绿线界桩栽设,锁定湖泊水域及湖泊岸线保护范围,明确湖泊及岸线“禁区”; 二要对166个湖泊要尽快实施刚性落实《“三线一路”规划》;三要推进各区湖泊水生态编制规划,做到“一湖一规划”、“一湖一策”。

   2、创新治理模式,坚持多目标治理。融入海绵城市建设理念,树立“水安全、水生态、水资源、水景观、水文化”“五位一体”治理模式。将湖泊岸线打造成“自然岸线、生态岸线、休闲岸线、文化岸线”。
   
   3、建立赔偿机制,实施岸线修复。按着中央《生态环境损害赔偿制度改革方案》,制定我市生态环境损害赔偿制度。实施湖泊退养工程,还湖泊自然景观与生态、撤除湖岸、湖中的各种人工堤,拆除围网设施,尽快实施岸线修复计划。

   4、增设湖岸缓冲带,锁定湖岸生态管控空间。对尚未开发的湖岸增设缓冲带规划,设定保护区,生态保育区,控制利用区。实施严格的环境准入条件,规范人类活动的类型和土地利用强度,有步骤地实施退田还湖还林还草计划。

   5、强化湖长制,完善湖岸管理体系。明确湖长管理职责,出台湖长管理细则,完善湖长管理队伍,建立湖泊岸线水务、环保、园林、农委、城管等综合联动管理机制。
让我们为构建蓝绿交织、人水和谐的滨水生态武汉而奋斗。

   (本文系民进武汉市委会在市政协十三届二次会议上的大会发言)


(供稿:民进武汉市委会      责任编辑:李南)

武汉民进·中国民主促进会武汉市委员会   www.whmj.org 2004-2018  V3.0 版权所有
地址(ADD):湖北省武汉市汉口万松园路3号  电话(TEL):027-8558 8286 传真(FAX):027-8558 8221 
E-MAIL:mjwhswxcb@126.com   备案号:鄂ICP备05003451号
管理登录